2019年6月基金從業資格考試《證券投資基金》備考練習題

【摘要】環球網校編輯為考生發布“2019年6月基金從業資格考試《證券投資基金》備考練習題”的新聞,為考生發布基金從業資格考試的相關考試模擬題,希望大家認真做題。請持續關注環球網校基金從業資格考試頻道,預祝考生都能順利通過考試。本篇具體內容如下:

1.不同類型的股票基金所面臨的風險不同,()往往是投資回報的來源,是投資組合需要主動暴露的風險。

A.系統性風險

B.非系統性風險

C.利率風險

D.匯率風險

答案: A

解析: 不同類型的股票基金所面臨的風險不同,系統性風險往往是投資回報的來源,是投資組合需要主動暴露的風險。從風險管理的角度看,需要控制的是投資經理在該系統性風險的暴露是否符合投資方針的規定。故選A。

2.不屬于系統性風險的是()

A.經濟增長

B.財務風險

C.利率.匯率與物價波動

D.政治干擾

答案: B

解析: 系統性風險也稱為市場風險,是由經濟環境因素的變化引起的整個金融市場的不確定性的加強,包括經濟增長.利率.匯率與物價波動,政治因素的干擾等。

3.交易者買入看跌期權,是因為他預期某種標的資產的未來價格近期內將會()。

A.上漲

B.不變

C.下跌

D.難以判斷

答案: C

解析: 因為它是人們預期某種標的資產的未來價格上漲時買入的期權,所以也被稱為看漲期權。

4.下列關于現金流量表的說法,錯誤的是( )。

A.現金流量表所表達的是在特定會計期間內,企業的現金的增減變動等情形

B.現金流量表也叫財務狀況變動表

C.現金流量表是根據收付實現制為基礎編制的

D.現金流量表是以權責發生制為基礎編制的

答案: D

解析: 現金流量表不是以權責發生制為基礎編制的,而是根據收付實現制(即實際現金流量和現金流出)為基礎編制的。

5.下列關于QFII投資A股市場的形式及投資風格的相關知識說法錯誤的是()。

A.目前QFII在A股市場主要采取兩種形式:自營模式和基金模式

B.自營模式指采用自營資金進行投資,這種投資形式滿足很多境外養老金、捐贈基金等機構自主投資的需求,成為其全球投資組合的一部分

C.基金模式是指機構投資者在境外直接面向海外投資者發行單純A股基金

D.從效果來看,自營模式的QFII主要滿足多元海外機構投資者對國內金融市場的需求,市場影響力相對有限。

答案: D

解析: 從效果來看,自營模式的QFII主要滿足單一海外機構投資者對國內金融市場的需求,市場影響力相對有限。

6.SWIFT是()的縮寫。

A.環球市場間通信協會

B.環球銀行間通信協會

C.環球銀行間金融通信協會

D.環球銀行間金融協會

答案: C

解析: SWIFT是環球銀行間金融通信協會的英文縮寫。

7.以下關于資本市場沒有摩擦的假設,說法不正確的是()。

A.不考慮交易成本和對紅利、股息及資本利得的征稅

B.信息在市場中自由流動

C.任何證券的交易單位都是有限可分的

D.市場只有一個無風險借貨利率,在借貨和賣空上沒有限制

答案: C

解析: 資本市場沒有摩擦假設的內容。

8.風險分散化的效果與資產組合中資產數量是(),但這并不意味著投資組合的收益風險會隨著資產數量的增加而逐漸降到零。

A.正相關的

B.負相關的

C.無關的

D.無法判斷

答案: A

解析: 風險分散化的效果與資產組合中資產數量是正相關的,但這并不意味著投資組合的收益風險會隨著資產數量的增加而逐漸降到零。

9.下列關于指令驅動的成交原則,說法正確的是()。

A.價格優先原則

B.較高的賣出價格總是優于較低的賣出價格

C.較低的買入價總是優于較高的買入價

D.買賣方向相同、價格一致的,優先成交委托時間較晚的交易

答案: A

解析: 指令驅動的成交原則如下:

(1)價格優先原。較高的買入價格總是優于較低的買入價格,而較低的賣出價格總是優于較高的賣出價格。

(2)時間優先原則。如果在同一價格上有多筆交易指令,此時會遵循“先到先得”的原則,即買賣方向相同、價格一致的,優先成交委托時間較早的交易。在某些特定情況下,還有其他優先原則可以遵循,如成交量最大原則等。

10.所有的基金都需要選定一個業績比較基準,業績比較基準不僅是考核基金業績的工具,也是投資經理進行組合構建的出發點。指數基金的業績比較基準就是其跟蹤的指數本身,其組合構建的目標就是將()控制在一定范圍內。

A.投資風險

B.投資成本

C.交易成本

D.跟蹤誤差

答案: D

解析: 指數基金的業績比較基準就是其跟蹤的指數本身,其組合構建的目標就是將跟蹤誤差控制在一定范圍內。

文章來源:新金融投資資訊網
版權鏈接:2019年6月基金從業資格考試《證券投資基金》備考練習題
版權聲明:若非注明,本文皆由新金融投資資訊網原創,任何媒體、網站或單位和個人未經書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表!
插圖版權:文中插圖搜集于網絡,僅為良好的用戶體驗整理編輯,版權歸原作者所有,如有侵權益請立即告知!
正文到此結束

熱門推薦